车舵贸易

100年前,孙中山预言中国的2018年,3个已成真,仅1个未实现!

车舵贸易汽车服务13032671090

孙中山先生是我国近代史上伟大的革命家,他早年曾是一位悬壶济世的医生,最终投笔从戎走上了反清之路。从1895年发动广州起义失败,到1911年武昌起义成功,在经过长达16年的努力之后,孙中山终于推翻了清朝统治,建立了民国。


不过面对实力强劲的袁世凯,孙中山仅仅做了3个月临时大总统就选择了让位,之前的建国构想都没有来得及付诸实践。于是从1917年开始,孙先生花费2年时间,写下了《建国方略》这本书,对百年后的未来中国做了一个构想。

在孙先生写书的那一年,袁世凯已经病死,北洋各派在列强的支持下纷纷自立门户,军阀相互间征战不断。当时的外国记者看到这本书都认为“孙的设想完全是空想,是不可能实现的。”



然而如今100年过去了,今天的中国早已不同于当年的北洋时期,孙先生当年的4大预言和构想有3个早已经实现,唯有1个还需继续努力。

设想1:未来中国会有16万公里的铁路,将沿海、内地、边疆相连。

孙中山先生认为“国家之贫富,可以铁道之多寡定之,地方之苦乐,可以铁道之远近计之”,国家要由弱变强,首要的就是要多修铁路,所以他设想的未来中国铁路里程超过16万公里。



从1881年到1911年清朝灭亡,当时中国的铁路只修了9000公里,也难怪外国人会认为16万公里是“空想”。不过今天我们已经营运的铁路里程达到了12.7万,其中还有2.5万是高铁,算上在建的,可以说这个目标已经实现。

设想2:在北、中、南各建一个如“纽约港”一样的世界级大港,并以港口为中心发展三个沿海经济发达区域。



在世界十大最繁忙港口中,中国占了7席,像北方的天津港、东边的上海港、南边的广州港都属于世界级大港,而今天沿海地区也的确像孙中山预想的那样,形成了环渤海、长江三角洲、珠江三角洲三个发达区域。

设想3:开放包容,利用外资发展实业。

中国历史上凡是强盛时期,都是开放包容的时期,像唐朝的广纳四夷就创造了辉煌的文明,经历过清朝闭关锁国那段愚昧时期的孙中山,主张积极的开放包容,利用外资发展本国实业,但同时也强调“发展之权,操之在我则存,操之在人则亡”,主张开放的同时掌握主动权。



设想4:未来的百姓都怀抱“替众人来服务”的理念,责任感强、无私无畏。



孙中山在他的设想中,重点强调了国民素质的培养,所谓“振兴之基础,全在于国民知识之发达”,他认为未来的中国人将会是志向远大、人格高尚、无私无畏的。虽然个人素质目前还没有达到这个高度,但也是我们未来努力的方向。


阅读量 3540



 
感谢您阅读此文,我们可以帮你实现下面的愿望。
 
 
 
填写您的手机号,我们会联系你的 
 
手机号:
 
 

相关文章
石家庄“四环时代”真的要来了!
2018驾驶证“替人消分”新处罚!开车的人要看!
交警最新规定:今年这五种驾照改为一年一审!不审验会被吊销
青云网盟的兄弟企业展览


石家庄车舵商贸有限公司

    石家庄车舵商贸有限公司,前身是美国寰球窗膜河北办事处。美国寰球窗膜有限公司成立与1975年,总部位于美国的佛罗里达州,是世界上最先进的玻璃膜生产商和行业领导者。产品行销40多个国家,全球有12个办事处。中国的北京就是其中一个。

   石家庄车舵商贸有限公司业务的不断扩大,先后添加了隐形车衣,改色的批发和施工项目。合作的品牌除寰球之外,还有艾利、CYS、膜碟斯。现在又增加了高端车底升高的业务。 电话13032671090

青云软件技术支持