老家是平山杜家庄南沟的栗战书同志,当选人大委员长!

荣亨农业,水稻旱种


据新华社快讯,习近平当选国家主席、国家军委主席,栗战书当选人大委员长。


栗战书同志是石家庄本地人,青云网盟(云盟)是石家庄本地的共同进行网络宣传的异业联盟。云盟一直致力于扶持石家庄本土的小微创企业,免费为优质的小微创企业设计融媒体平台,督促、指导、帮助小微创企业形成宣传影响力。


河北省石家庄市平山县西部山区的北冶乡杜家庄村南沟自然庄,是一个只有十来户人家的山庄,就是中国共产党第十九次代表大会新当选的政治局常委栗战书的故乡。

 

 


  

杜家庄南沟沟岭纵横,是一个十分闭塞的小山村。上个世纪三四十年代,这里却是“共产党的一个窝子”。 栗战书的祖父弟兄四人,其中四祖父栗再温在北京上大学时就加入中国共产党,后来回到家乡,成为当地百姓公认的“大共产党”。

  

  解放后,栗再温曾官至山东省副省长。不过,对栗战书的人生产生直接影响的却并非四祖父栗再温,而是叔叔栗政通。   

栗政通生于1923年,1937年入伍,追随王震将军参加了抗日战争,亲历了百团大战以及后来的保卫延安的战斗。

1949年,这位身经百战的营长在陕西眉县壮烈牺牲,年仅26岁。

  栗政通牺牲后,栗战书的父亲日夜兼程,风餐露宿,用了一个多月的时间,才将叔叔的棂棺从陕西运回河北老家安葬。

  

  栗战书曾经回忆说,从参加革命到为革命英勇献身的十几年里,叔叔给家里寄过多封“战地家书”,在最后一封附有照片的信中,他这样写道:  “这是我寸心的表白,当我为人民流尽最后一滴血的时候,让这张被战争锻炼成的肖像,随着你们漂泊吧!”  叔叔牺牲的第二年,栗战书出生了,父亲以“战地家书”之意为儿子取名“战书”,表达对兄弟的怀念之情

  

  南沟庄坐落在一个四面环山的比较隐蔽的山坳里,这里山清水秀,绿树成荫。这里居住了十几户人家,就在这个小山庄里,诞生了一个为国家独立而奋斗的革命家庭。

  

  1935年,栗再温、姜占春等遵照上级指示,成立了平山第一支红军游击队,命名为“红军北上抗日先遣队”,栗再温任游击队政委,栗再温的侄子栗政民、栗政清参加了游击队,其侄栗政修为游击队的地下交通员。游击队成立之后,马上向封建地主阶级展开了武装斗争。

1935年8月,北方局特派员李华生第二次来平山联络工作,再次住进南沟栗再温家里。栗再温向他汇报了平山的斗争形势,党组织的发展状况和工作安排计划。李华生听后很是赞赏,他觉得栗再温精明强干,头脑清醒,分析问题全面透彻,革命工作经验丰富,是很难得的一位好干部。以平山县为中心,成立直西(河北省旧时称直隶省)特委,张惠森任书记,栗再温任宣传委员。平山的党组织由直南特委领导变为直接受河北省委领导。

  

  栗再温的侄子栗政清是李华生在平山结识的第一位朋友,曾任共青团平山县委书记、中共平山县委委员,他在1936年底牺牲于天津的日本监狱,年仅20岁。这是栗再温牺牲的第一个侄子。他的另外一个侄子栗政通,也在解放战争中为国捐躯。

建国以后,担任天津市人大常委会副主任的李华生,见到了老战友栗再温。重提往事,还挂念着他从平山返回天津前,栗再温曾经借给他的100多大洋路费。栗再温动情地说:“老李啊,为革命我死了两个侄子,你先还我的两个侄子吧,钱不要再提了”。两位老战友紧握双手泪流满面。

  

《江畔思乡》,儿男纵马家万里,志士吟诗泪千行。一夜秋风松江月,两三灯火是故乡。2004年9月28日正好是当年农业农历中秋节,栗战书一个人走在松花江,当时看到一轮明月在空中倒挂还倒映在水中,两岸灯火星星点点,畔就想到了故乡河北省平山县杜家庄。似乎有一种思乡和凄凉的感觉,但是想到组织上调我到黑龙江来,虽然眷恋着故乡,但是应该扎根于黑龙江为黑龙江人民多做一些事情,所以在驻地也是有感而发就写了这么几句,儿男纵马家万里,志士吟诗冷千行。一夜秋风松江月,两三灯火是故乡。当时的心情既有思乡的这种情感。

阅读量 136

 
感谢您阅读此文,我们可以帮你实现下面的愿望。
 
 
 
可以填写您的手机号,我们会联系你的 
 
手机号:
 
 

相关文章
一脚踹飞阿三的解放军小哥,真帅!
一脚踹飞阿三的解放军小哥,真帅!
做人的最高境界:装傻
崔永元的朋友观,令人深思!
慈悲
小人之心度君子之腹
生什么病,忌什么口,留着这张表,不用问医生。
不离不弃,不容易!
致自己:路再难,也要走
杰瀚富硒绿色生态大米

水稻旱种直播科普平台

   水稻旱种,可以在玉米地里种植。可将过剩的玉米改种日益紧缺的水稻,调整国家粮食结构。水稻旱种的优越性:节水,省人工,不长杂草,不用除草剂,使用有机生物肥,减少环境土壤污染,改良土壤,增产增收积极响应国家号招。发展绿色农业,提高食品安全水平,改善国民身体素质。

   水稻旱种直播科普平台,由涿州市荣亨农业科技有限公司打造。涿州市荣亨农业科技有限公司是一家致力于生态农业科技的公司,不忘初心,牢记让老百姓吃上放心粮,健康米,公司把在缺水地区同样种出好粮食好大米为己任,打造民族自主品牌《杰瀚健康米》。 电话13930270613




青云软件技术支持