某某母婴用品(仅展示)

人生三大财富,你有多少?

某某母婴用品(仅展示)15933318960

人一辈子,忙乎到最后,都会发现,真正的幸福和逍遥,并不是俗世所认为的富贵权势。要懂得在知足中自得其乐,在善友的帮助下不断进步,在快乐的生活中妙乐和自在。



D8FABB75-F640-409B-8A9B-3E721B3572B7.jpeg

一、无病第一利

  

俗话说:“无病一身轻。”生过一场大病的人都有体会。一个人正当壮年的时候,青春年少、意气风发,恣意挥洒着生命力,但是一旦步入老年,身体开始走下坡路,才明白“身上没病”是真正的幸福。


  清末民初名医李庆远在《养生自述》中说:“饮食有节,起居有常,不妄作劳,故能形神相俱,泰然百岁以上。”意思是说,饮食规律合理,按时规律作息,不过度劳累,就能形神都健康充沛,长命百岁不是难事。


  身体的病痛固然让我们产生苦恼,而心理的毛病,更是使我们昼夜不得安宁。譬如当我们的心中生起贪、嗔、痴等烦恼时,虽然努力加以排遣,却才下心头,又上眉头,那么的力不从心。又譬如心中充满种种的欲望,虽然极力加以克制,却又事与愿违,不能随心所欲。


  不管世间的变化如何,只要我们的内心不为外境所动,保持一种达观乐天的心态,则一切荣辱、是非、得失都不能左右我们,心里的世界是无限宽广的。所以,身心健全无病,才是最大的利益。


5690C9AD-3F26-4629-AB97-77E347BFD8D5.jpeg

二、知足第一富

  

俗语说:“人心不足蛇吞象。”人由于有私心,对于世间上的一切总是贪得无厌。


  诱惑与压力,刺激着人们的欲望,制造着内心的贪婪。太多的人,本身拥有令人羡慕的生活,却因为欲望,而彻底失去了幸福。


  所以过分的贪取,无理的要求,只是徒然带给自己烦恼,而在日日夜夜的焦虑企盼中,还没有尝到快乐之前,已饱受痛苦煎熬了。

66A8CD81-DC68-4F9F-B3D8-98503F74D7F3.jpeg


三、善友第一厚


  人生在世,总会有朋友。朋友对于任何一个人都有着重大的意义,他们甚至能够影响我们一生。


  朋友有多种,孔子在《论语?季氏》将朋友进行分为六类:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”


  孔子认为,好朋友有三种。第一种“友直”,是讲直话的朋友;第二种“友谅”,是比较能原谅人,个性宽厚的朋友;第三种“友多闻”,是知识渊博的朋友。


  在我们决定将一个人列入自己的朋友名单之前一定要仔细调查清楚,千万不能让那些鱼目混珠之辈进入自己的朋友圈。


  所谓“同气相求,物以类聚”,亲近善知识,如入芝兰之室,久而不闻其香;结交恶知识,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。因此,好的朋友是最可亲的人,也就是“善友第一厚”。


(改编自:人民日报)

阅读量 2555


相关文章
中秋吃月饼的禁忌,母亲必看
我的母亲
两个黄金时间睡觉,孩子才能长高!


某某母婴用品(仅展示)

    某某母婴用品(仅展示)位于石家庄市桥西区,主营奶粉、奶瓶、纸尿裤、儿童衣服等母婴用品,名牌用品,如假包换,价格合理,宾至如归。

电话:15933318960

青云软件技术支持