某某母婴用品(仅展示)

最高级的善良,是心疼别人的不容易

某某母婴用品(仅展示)15933318960

 DA8F747A-8103-44A3-8B4D-0B18EE1C2D87.gif


1


  一上班,同事给我拿来一袋野菜馅的水饺,说是她婆婆包的,特别好吃。她知道我喜欢吃这种馅,让我尝尝。


  我们自然地聊起她婆婆。老人家每天早上去早市买菜,那里的菜很多都是菜农自己种了去卖,不仅新鲜,农药还少。

 

  同事说,她婆婆常年在早市几个熟悉的摊上买菜,从来不讲价。一是彼此都信任,不会多要钱;二是婆婆觉得那些菜农不容易,无论风天雨天守着个菜摊,有时还剩下,卖相不好了就得处理或者扔掉,就算都卖出去,又能赚多少钱?


  有一位大妈,卖了好多年菜了,人很实诚,从不缺斤短两。她家里条件不太好,老伴儿早就去世了,自己和智力障碍的儿子相依为命。好在前两年有了低保,但钱也不多,她想多赚点钱,万一哪天自己不在了,给儿子多留点钱生活。

 

  同事的婆婆每次买菜时都尽量照顾她的生意,哪怕菜的卖相差点,也从她那买。婆婆说,那个大妈太不容易了,虽然自己不是大富大贵,但有退休金,总比他们容易些,能帮就帮一点吧。

 

  我心里默默对同事的婆婆肃然起敬。其实她老人家平时过日子也很俭省,只是因为善良,心疼那些比自己艰难的人,所以愿意解囊相助。


2


  我的朋友圈里,有一位部门的负责人。这几天,他一直在发一条朋友圈:天气越来越热,请大家不要随意乱丢垃圾,很多环卫工人都是六十岁以上的老人……


  我和他逗趣,问他是不是作秀,他和我讲了他的故事。


  他说,小时候家里很穷,兄弟姊妹多,父母都是农民。好在家住在市郊,离城里近,每天凌晨两三点钟,母亲和父亲便起来烙烧饼,然后父亲骑着自行车去卖。就是靠着卖烧饼赚的钱,他们兄妹几个都上了大学。


  记得有一天早上,他父亲腰疼,骑不了自行车,母亲就让他骑自行车去卖烧饼。


  外面下着小雨,他问母亲,这样的天气会有人出来买早点吗?


  母亲看了看外面,雨紧一阵慢一阵,看上去不像要下大雨的样子,就说没事,一会儿你到城里雨就停了,快去快回,别耽误了上学。

 

  他骑上车去卖烧饼。谁承想刚走到城里,雨一下子大了起来,他推着车子在一个大楼的门口躲雨,心里着急得要命。从六点等到七点多,雨慢慢小了,可是也错过了卖早点的最好时机。


3


  他拿雨衣盖着烧饼,自己冒着小雨推着车子沿街叫卖,走了近半个小时,一个烧饼都没卖出去。眼看上学要迟到了,他叫卖的声音里带出了哭腔。一位扫大街的阿姨正好路过,深深看了他一眼,问:孩子,怎么不去上学啊?


  他懊恼地说,一个烧饼都没卖出去,不敢回家,怕妈妈生气。


  那位阿姨把口袋里的钱全都掏了出来,说,我这些钱你看看够买多少,孩子们都爱吃,正好家里没早点了。你赶紧上学去吧,好好读书将来才有出息。


  他特别感动。他说,其实那位阿姨只是位清洁工,收入也不高,却倾囊而尽帮一个陌生的孩子。一个人最高级的善良,就是看到别人的苦,会生出慈悲之心。


  这些年,他心头一直放着阿姨那句话,“好好读书将来才有出息”。他懂得,那是一位长者对下一代人的心疼和期许。


  后来,他考上了大学,又走到了现在的位置。他说,每次在街上看到那些环卫工人,就想起当年那位素不相识的阿姨。他发那条朋友圈,正是带着感激的心情,希望人们不要乱丢垃圾,给他们减少一点工作量。


4


  所以你看,爱是会流转的。施及别人,终会惠及自身。


  人生路上,谁都可能会有雨天没带伞的时候。你帮别人打了伞,日后有雨落在你身上时,也会有人替你撑起一把伞。


  如果说,聪明是一种天赐禀赋,那么善良则是一种价值选择。

 

  愿我们,都能选择做一个善良的人,懂得感同身受他人处境的艰难,愿意伸手拉一把。哪怕只是一个微不足道的善举,也能照亮低谷里的人;哪怕只是点滴的温情,也会给这个世界带来无边春色。

 

  一个人,心疼了别人,最终,也会被这个世界善待。

(转自:人民日报)

阅读量 17201


相关文章
中秋吃月饼的禁忌,母亲必看
我的母亲
两个黄金时间睡觉,孩子才能长高!


某某母婴用品(仅展示)

    某某母婴用品(仅展示)位于石家庄市桥西区,主营奶粉、奶瓶、纸尿裤、儿童衣服等母婴用品,名牌用品,如假包换,价格合理,宾至如归。

电话:15933318960

青云软件技术支持