某某母婴用品(仅展示)

河北人为什么上大学这么难?

某某母婴用品(仅展示)15933318960

选自公众号“地球知识局”


说起全国最出名的高考考生培养机器河北衡水中学一定能排进前三名,甚至这是很多其他地区的人对中国高考机器的第一个印象。


a1.jpg

印象深刻的


军事化的管理功利主义的学习方式和超高的考分,是衡水中学的三块招牌。这类学校当然和所谓的素质教育基本没有什么关系,它们存在的最大意义,就在于为轰轰烈烈的高考再添上一把柴,把河北顶尖学生的分数推上去。


但这真的有用么?



a2.jpg

 


河北没有好大学


河北的高考不一定是全国最难的,但河北一定是好高校最少的,甚至比隔壁已经很委屈的河南更少。河北没有985,只有一个211(河北工大),而且这个211的校址还是在直辖市天津。当然做出这个调整的时候,天津还是河北的省会,而且是由河北省革命委员会把名字从天津工学院改成河北工学院的。


河北工业大学


a3.jpg


但天津很快就脱离了河北的怀抱直辖了,河北工学院于是成为了河北省与天津市共建的学校,身份既特殊又尴尬。


如果一定要把河工大的廊坊校区算成是河北境内的学校的话,完全是强词夺理。


a4.jpg


河北境内也没有双一流,原因如上所述,唯一顶着河北大名的双一流学科建设学校在天津。如果把范围再扩大点,华北电力也算是从河北走出去的大学。可是它本来就叫北京电力大学,又是教育部直属,多家央企共建,只是在院系调整阶段被迁到了邯郸和保定。如今又迁回了昌平,跟河北又是一点关系也没有了——保定校区勉强算一个。


保定校区还是和北京的一起联管


a5.jpg


当然,说这些从河北走出去的学校没有照顾河北的学生也是不公平的。事实上,2015年河北工大录取3900人,其中河北本科考生3440人(88.2%),天津本科考生288人(7.3%);2016年河北工大录取5600人,其中河北本科考生3887人(69.4%),天津本科考生400人(7.1%),已经是很给家乡考生面子了。


不过仅仅一所又好又给面子的河北工大,对于每年40多万的河北考生来说,只能说是杯水车薪。


对于更多的河北学生来说,河北的好大学实在是少得可怜。从河工大向下,燕山大学和河北大学都只是勉强挤进了全国前100的高校,连前70都没有摸到过。远的不说,比比隔壁的北京和天津好学校扎堆,就足够让人一把辛酸泪了。


河北考生男默女泪...


a6.jpg


国家级重点学科评比中,河北又没有什么拿得出手的重点学科。一级重点学科和二级重点学科分别只有1个和5个


2001年到2014年,科技部和教育部共同启动了10批116所大学的科技园认证工作,河北的产学研结合又一次在评比中受到了一万点暴击。全省仅有燕山大学国家大学科技园、河北工业大学国家大学科技园、保定大学科技园入围,可见科教实力为河北经济所做的贡献非常有限。


燕山大学科技园科技园现有

在孵企业68个,在园企业35个,但是技术含量?


a7.jpg


就是在这样的环境中,生长出了衡水中学这样的超级教育机器。




衡中的本质


衡水中学的强,其实并不是因为教育理念或者教育思路有什么特别之处,几乎仅仅得益于强制化的管理。能到衡水上学的学生,也都是抱着一考定终生、知识改变命运的想法来的,所以完全能够接受这种外人看来相当变态的教育模式。一个愿打一个愿挨,其实外人并没有什么置喙的空间。


衡水中学

这个校门似乎在全国都很普及

莫非是量产的..


a8.jpg


真正应该让人感到悲哀的,其实是在河北激烈的考试竞争环境中,衡水学生的回报和付出的比例,并不如他们自己预计得那样高


自然界有一种现象,有些雄性动物的某种礼仪性器官特别发达,甚至到了影响生活的地步,比如麋鹿的角、孔雀的尾羽。在进化的过程中,这些器官曾经是彰显雄性力量大、营养好的象征,能够吸引雌性与之交配,但随着这些器官通过进化变得越来越大,它们的品质超出了必要的范围,就成了累赘。正如冷战时期美苏双方的军备竞赛一样。



阅读量 6537


相关文章
中秋吃月饼的禁忌,母亲必看
我的母亲
两个黄金时间睡觉,孩子才能长高!


某某母婴用品(仅展示)

    某某母婴用品(仅展示)位于石家庄市桥西区,主营奶粉、奶瓶、纸尿裤、儿童衣服等母婴用品,名牌用品,如假包换,价格合理,宾至如归。

电话:15933318960

青云软件技术支持