某某母婴用品(仅展示)

我娶了一位布基纳法索太太

某某母婴用品(仅展示)15933318960

撰文 | 董鑫  编辑 | 赵萌

这几天非洲国家布基纳法索进入公众视野,政知圈(微信ID:wepolitics)采访了一位当地华人,他向政知君讲述了这个国家的现状以及自己闯荡非洲的故事。

“布基纳”取自该国民族语言莫雷语,意思是“尊严的土地”,“法索”在该国迪乌拉方言中则是“国家”的意思。

w1.jpg

布基纳法索商业友好总协会的秘书长程建军供图

在当地华人口中,这个国家的简称就是“布基纳”。

早在上个世纪80年代初,这里就开始有了从事贸易行业的中国人。现在,约有300多名华人长期在这里生活和工作,他们大都集中在布基纳的首都瓦加杜古。

东鑫机械股份有限公司瓦加杜古分店的主管明磊,就是其中之一。

三年前,明磊与一位当地姑娘结为夫妇,这在布基纳的华人圈子里还是独一份。


漂洋过海去工作


明磊是湖北武汉人,大学毕业之后做过几份工作,但生活压力大、工作不顺心让他萌生了出去闯闯的想法。

就在此时,25岁的明磊收到了高中同学郭林的召唤,这是一份发自西非内陆国家布基纳法索的邀请。

与明磊大学毕业之后在国内工作不同,郭林在2009年就去往非洲创业。最开始,他在加纳一家采金机械企业做翻译,后来去往布基纳自己创业。郭林还曾经作为“中国‘80后’勇闯非洲”的代表,登上过人民日报的海外版。

w2.jpg

郭林

和明磊联系上的时候,郭林刚刚在布基纳创立了自己的公司,在那里销售来自国内的机械,郭林邀请明磊来自己的公司一起工作。

当时,明磊并不知道布基纳这个国家,对它的了解程度与这几天通过新闻才知道“布基纳法索”的国内吃瓜群众基本相同。但是,出于对老同学的信任和职业发展的规划,明磊还是踏上了非洲大陆。

2012年,明磊用了23个小时,他先坐飞机到埃塞俄比亚,然后转机再飞往布基纳法索的首都瓦加杜古,在那里申请落地签证。

彼时,中国与布基纳法索还没有恢复外交关系,国内也没有直飞的航班。明磊还记得,他在国内出关的时候,连工作人员对他的目的地国家都不甚了解,询问了半天。


首都停电也是常有的事情


布基纳法索商业友好总协会的秘书长程建军说,一直以来,布基纳的生活与工作环境相对于其他非洲国家来说是最好的,素有“君子之国”的称号,本地人勤劳、忠厚、友好,就算半夜出行也都没有问题。

但对刚刚去到那里的明磊来说,落差和不习惯还是有的。

布基纳属于联合国公布的最不发达国家之一,那里的城市类似中国上世纪八九十年代的样子,只是房子建筑风格大都是阿拉伯式,虽然看起来有点落后,但实际生活条件还好。

布基纳的气候是对比鲜明的旱雨两季,一旦进入旱季,日常平均气温都在40℃以上,连当地人都不会在白天出来行走,明磊甚至见过当地人热得流出了鼻血。

刚到布基纳的时候,明磊所在的公司刚开业没多久,公司里连空调都没有。当然,有空调也不一定能用得上。布基纳的电力不足,即便是首都瓦加杜古,停电也是常有的事情。

这也决定了他们公司销售的产品类型,因为乡下没有电,卖过去的农用机械大都是国内已经很少用的柴油机机型。

不过,最让明磊不适应的还是饮食。

布基纳和其他非洲国家一样,有着深深的“玉米面”情结。那是一种叫做“沙渣”(音)的食物,也有叫“契咕”“粑粑”“萨杂”“希玛”的,都是同一种东西,将白玉米面烫熟,在手里揉成形,然后蘸着酱汁或者肉汤食用。

今年是明磊在布基纳的第6个年头,大米饭仍旧是他最习惯的主食。


约300名华人长期生活在当地


根据布基纳法索商业友好总协会的数据,华人总数约占所有在布基纳外国人的15%,目前长期生活在布基纳法索的华人约300人,有贸易公司在瓦加杜古但不长期在瓦加杜古生活的,还有约200人左右。

他们主要从事农副产品、小商品、摩托车、日用品、五金、矿山机械、小家电、服装箱包、太阳能等行业,也有几家小型的生产企业。

但在布基纳当地人的生活中,来自中国的消息很少见,当地法语频道的电视台中,播放更多的是来自欧洲的讯息。

有时候,报纸上会出现台湾的新闻,内容大都是交流考察或者是台湾又给布基纳捐赠了些什么。

蔡英文的前任马英九,曾经在2012年和2014年去过布基纳法索,明磊看到过消息但没亲眼见过,但看到过台湾方面往布基纳法索的“外交”人员。

不过,布基纳和台湾的民间交流倒是很频繁。基本上每年都会有台湾的文化团体到布基纳的文化宫进行演出,包括少数民族的舞蹈表演还有文化交流。同样,布基纳法索也会这样的有团体去往台湾。

前几天,布基纳法索与台湾“断交”的消息,登上了当地报纸的头条。


一场偶像剧般的邂逅


有时候晚上睡不着,明磊也会问自己,明明可以在自己从小长大的地方过着舒适的生活,为什么要不远万里跑到非洲?

他的妻子Christine就是答案。

2013年,瓦加杜古的一个车站,一位布基纳姑娘从明磊面前走过,“这个女孩真漂亮。”明磊心里这么想。

两三天之后,他与当地同事说起此事,根据明磊的描述,同事想起来附近商店有一个卖东西的姑娘,很像明磊遇到的人。两人过去一看,还真的就是那个在车站让明磊动心的女孩。

明磊的法语水平足够与当地人沟通,这让他的“搭讪”得以顺利进行。“我在国内也相亲过,但是没有遇到自己喜欢的,这就是缘分吧。”明磊说。

w3.jpg

明磊和妻子

真正的问题出现在两人结婚的时候。

2015年,明磊想要带Christine回中国见父母。因为两国没有恢复外交关系,临近的中国驻科特迪瓦大使馆在代管布基纳法索事务,大使馆的工作人员告诉明磊,他俩得有结婚证,才能以探亲的名义带Christine去中国。

想要在中国结婚的愿望是难以实现了。

在布基纳结婚也不简单,明磊需要出具出生证明、单身证明、家庭成员情况,拿去中国驻科特迪瓦大使馆进行验证,才能被布基纳承认。这一系列过程所需要的时间很漫长,手续也很复杂。

后来,女儿在布基纳出生,他想为女儿申领中国护照带回国,但没有大使馆,明磊也不清楚具体的操作流程。在布基纳,上百名华人,只有明磊娶了当地姑娘,结婚生子,他的问题没有先例可循,无奈之下,明磊先给女儿办理了布基纳护照。


未来机遇与挑战并存


昨天,布基纳与中国恢复外交关系的消息传来,明磊觉得,未来是机遇与挑战并存的。

一方面,当地的华人现在虽然不多,但他们从事的行业也不是完全没有竞争。两国往来方便了,还会有更多的国人看中布基纳的市场,生意竞争肯定会更加激烈。

另一方面,布基纳在服务业和基础建设领域需求量也很大。没有恢复外交关系的时候,已经有一些中资企业投标参与了布基纳的房屋、道路和水电站等的建设,现在布基纳总统卡博雷还要参加9月在北京举行的中非合作论坛峰会。如果未来中国人能够更多地进入布基纳的酒店、餐饮等行业以及基础建设领域,华人在布基纳的生活也会更加方便。

当然,对明磊来说,两国恢复外交关系,还有一个更重要的问题要提上议事日程了。

女儿的布基纳国籍让她不能在明磊的家乡上户口,也不能在中国上学。现在,孩子已经三岁多了,能不能尽快给女儿办理中国国籍,是明磊最想解决的头等大事。 

校对 |  罗晶

选自“政知圈”

阅读量 2401


相关文章
中秋吃月饼的禁忌,母亲必看
我的母亲
两个黄金时间睡觉,孩子才能长高!


某某母婴用品(仅展示)

    某某母婴用品(仅展示)位于石家庄市桥西区,主营奶粉、奶瓶、纸尿裤、儿童衣服等母婴用品,名牌用品,如假包换,价格合理,宾至如归。

电话:15933318960

青云软件技术支持