中医养生科普天地

「养生」“秋吃果,冬吃根”,入秋后这6种果越吃越养脾健胃!



1.gif

“春吃芽、夏吃瓜、秋吃果、冬吃根”

这就是中医所说的,

“人以天地之气生,四时之法成”。

入秋,阳气收敛,也是丰收的时节,

正是食用鲜果和坚果的好时候。

此时,要注意少吃瓜

所谓“秋瓜坏肚”,瓜类多属阴寒性质,

吃多了会损伤脾胃。

综合自人民日报、菁古堂、养生厨房及网络

立秋时节,“6种果”最养生,你吃了吗?

第一种:秋梨

秋季吃鲜果,秋梨,是最受欢迎的一种。

入秋后,气候逐渐干燥,常会感到皮肤瘙痒、口鼻干燥,有时还会有干咳少痰的情况。

1.jpeg

梨,肉脆多汁,酸甜可口,可清热解毒,润肺生津、缓解秋燥

梨可以补水,养阴润肺,而且对嗓子特别好。平时有咽炎或者嗓子不好的人,可以多吃些梨。

第二种:秋桃

秋天吃桃是“补秋膘”,能滋阴润燥。

2.jpeg

中医认为,桃性温,具有补气养血、养阴生津的功效。

桃子富含维生素、矿物质及果酸等营养,有助于缓解便秘

桃子中含铁量很高,是苹果和梨的4-6倍,是缺铁性贫血者较理想的水果。

人们常说“桃养人”,也是这个原因。

第三种:葡萄

葡萄,是一种很好的秋季水果,能益气补血、补脑安神、除燥明目等作用。

虽然马上入秋了,但依然炎热的天气,使人体内容易招致湿邪,危害健康,适量吃些葡萄,有很好的利尿作用,有助于促进排毒,消除内热。

3.jpeg

并且,葡萄可以说是全身是宝,尤其是葡萄籽中富含的花青素,其抗氧化的功效比维生素C高出18倍之多。

葡萄还富含矿物质和类黄酮,可抗衰老,并清除体内自由基

葡萄生食能滋阴除烦,捣汁加熟蜜浓煎收膏,开水冲服,治疗烦热口渴尤佳。

第四种:花生

花生,有“长寿果”之称。秋天,吃点花生,可以养胃

花生可以帮助胃酸,分泌量大的人,缓解泛酸和嗳气

季节交替变更,容易导致身体出现不适症状,比如:口感舌燥、肠胃不适等。

4.jpeg

此时,吃点花生可醒脾和胃、润肺化痰、清咽止咳,经常食用还可促进排泄,养生延年。

但要注意,花生每天吃一小把就行了,同时注意,减掉其他坚果或适量减少油脂的量。

最好生吃或者吃水煮花生,避免油炸。

第五种:核桃

核桃,是坚果中,抗氧化性最强的一种坚果,而且,其中富含不饱和脂肪酸,非常有利于心血管健康

5.jpeg

核桃仁表面,有层褐色的皮,它的抗氧化物质,几乎都在这层薄皮里,吃的时候虽然有点涩,但不能去掉。

此外,核桃中的脂肪主要成分,是不饱和脂肪酸亚油酸甘油酯,这是一种优质脂肪,具有净化血液、清除血管壁杂质、消耗体内积蓄的饱和脂肪的作用,所以十分有利于心脑血管健康。

第六种:松子

松子,也是大多数人喜欢的坚果之一。

松子中丰富的不饱和脂肪酸,能起到滋润皮肤、缓解便秘等作用,可以帮助对抗秋燥。

松子中含有大量的蛋白质,它有助于修复和促进组织肌肉的再生,维持人体所需的能量供给,具有提高精神和免疫力的作用。

6.jpeg

松子中富含的磷、锰等微量元素,人体每天,都要摄入多种的微量元素,来保持大脑运作,它们具有抗疲劳以及补益大脑的功效,耗脑人群不妨多食些。

所以,爱吃水果的你,在秋季不妨多吃点这6种哦!

(改编自:广东卫生信息)


阅读量4618

投稿。 (登陆

 
感谢您阅读此文,我们可以帮你实现下面的愿望。
 
 
 
可以填写您的手机号,我们会联系你的 
 
手机号:
 
 

相关文章
更多
任督二脉是否真的存在?打通以后身体会有什么变化?看完解疑惑了
不让血管病来“纠缠”,常吃这4样食物,把血管洗的“干干净净”
一千人追你,不如一人疼你,送给所有女人
刘德华:娶素妻,吃素食,生素宝,做慈善。越老越红,把生命尽情贡献给美好的事物!
菩提的世界
一副漫画让你看清:你幸福与否,都取决于你的选择

中医养生网络科普资源

    中医养生是中国传统文化的瑰宝, 是中医学的精华,就是指通过各种方法颐养生命、增 强体质、预防疾病,从而达到延年益寿的一种医事活动。中医养生重在整体性和系统性 ,目的是提前预防疾病,治未病。 是最需要通过科普活动学习的知识。

   为了让更多的患者了解中医、中药预防及治疗疾病,运用最新融媒体技术,创作、编辑、归纳整理一批互联网中医科普资源 ,能适应当前最新互联网传播,可以传播到常用Android手机、IO S手机、常见电脑系统、 常见浏览器、常用中文社交媒体(微信、微博、Q Q 等),方便在常用的各种互联网终端 上阅读分享这些科普资源,形式上以科普融媒体短文为基本单位,短文中融合各种多媒体 素材。包括了文字资讯、图片、视频、动画!