中医养生科普天地

原创:生命在于静养




1.jpg


  有一中年男人按照既定路线,一年四季坚持晨跑数年,身体看上去很健壮。有一次跑到半路感觉心脏不舒服,便叫出租车送回家,不一会儿就坐在沙发上、撇下妻女撒手西去...


  2.jpg

  生命在于静养

  有一组数据印证了生命在于静养。据资料显示,大象心率每分钟40次寿命80年,陆地上速度最快的猎豹寿命只有20年,乌龟心率10次寿命百年以上,行动快捷的老鼠心率900次寿命只有2年。

  人这一辈子,心跳次数是有限度的,达到一定的次数,生命也就到头了。

  田径运动员的心率说是比普通人慢,其实这是一种误读,心率是随着人的运动量而变化,运动量大心率则快、运动量小则慢。

  生命是被运动提前透支而缩短,青壮年时代觉不出什么,到了中晚年比普通人衰败的快。


3.jpg


  生命在于静养

  静养,不排斥适当的锻炼,要根据自身状况合理选择,避免“乐极生悲”。

  每天清晨,好多人都在公园做各种养生运动。殊不知,早晨空气质量指数是一天中最差的,是不适合体育运动和健身锻炼的。最佳锻炼时间应选择在下午或黄昏阶段,晚上也不易锻炼,晚上属“尘埃落地”的时段,弥漫在空气中的漂浮物、微粒等随着夜晚湿空气的到来而落地,此时锻炼对生命危害。


4.jpg

  生命在于静养

  与生命在于运动形成对立,“生命在于运动”被公众所接受,但,有些人是不适合的。如:从事重体力劳动、体质虚弱的、肝病、肾病及不适合运动的人群。人的元气是有限的,若参与运动,必将损耗更多的元气,导致身体困乏、病情加重,这类人群是适合静养的。

  一个人的长寿与否,既有遗传基因也有调养因素,并不是单一运动所决定的。

 5.jpg

文/潇洒的我

  

阅读全文


 
感谢您阅读此文,我们可以帮你实现下面的愿望。
 
 
 
可以填写您的手机号,我们会联系你的 
 
手机号:
 
 

相关文章
更多
菩提的世界
一副漫画让你看清:你幸福与否,都取决于你的选择
脑梗即将报道,大脑会亮起3次“红灯”,中医2招把脑梗挡在门外
真正把中医当命去传承的,是提着脑袋治病的民间中医!
「养生」“秋吃果,冬吃根”,入秋后这6种果越吃越养脾健胃!
人进步的最好方法,是去接近那些充满正能量的人

中医养生网络科普资源

    中医养生是中国传统文化的瑰宝, 是中医学的精华,就是指通过各种方法颐养生命、增 强体质、预防疾病,从而达到延年益寿的一种医事活动。中医养生重在整体性和系统性 ,目的是提前预防疾病,治未病。 是最需要通过科普活动学习的知识。

   为了让更多的患者了解中医、中药预防及治疗疾病,运用最新融媒体技术,创作、编辑、归纳整理一批互联网中医科普资源 ,能适应当前最新互联网传播,可以传播到常用Android手机、IO S手机、常见电脑系统、 常见浏览器、常用中文社交媒体(微信、微博、Q Q 等),方便在常用的各种互联网终端 上阅读分享这些科普资源,形式上以科普融媒体短文为基本单位,短文中融合各种多媒体 素材。包括了文字资讯、图片、视频、动画!