中医养生科普天地

秋天泡脚,清肠润肺,对母亲最有效!



秋天泡脚,清肠润肺,各种泡脚小方子全了,很实用!


640 (2).webp (7).jpg


一:晚上泡脚为什么能补血

血虚、血淤→手脚冰凉、舌质黯淡、脸上有斑、心脏发紧、憋闷、喘不过气→晚上泡脚

热水中放红花(味辛,性温,归肝经和心包经,破血、行血、和血、调血),活血化瘀;疏通肾、肝、脾三条阴经。


二:泡脚的窍门

春天泡脚,开阳固脱;

夏天泡脚,祛湿除热;

秋天泡脚,清肠润肺;

冬天泡脚,丹田暖和。


水中放盐→治便秘→还可以消除疲劳,帮助睡眠。


水中放醋→治脚臭→祛除脚臭、治脚气、促进血液循环、祛除风湿。


水中放生姜、陈皮、薄荷→治脾胃虚→暖脾胃,祛湿邪。


水中放花椒→除臭祛湿、利气行水、扶助阳气。


水中放白芍、益母草、当归→治痛经,痛经一般是体寒或气滞血瘀引起, 白芍除阴气、祛腹痛、通顺血脉;益母草去瘀生新,活血调经;当归补血活 血、调经止痛,还可以使皮肤白皙红润,改善手脚冰凉的问题。


水中放干姜→治风湿骨痛、怕冷怕 凉→干姜温中散寒、回归通脉。


水中放黄芪10克、透骨草10克、伸筋草10克、花椒6克→缓解糖尿病(阴虚所致)→花椒祛湿;黄芪补气固表;透骨草可以帮助药物透过皮肤深入肌体,发挥药力。


三、泡脚四忌讳:

一忌刚吃饭或空腹后泡脚。应饭后半小时。


二忌水温过高。应40-50度。


三忌时间过长。应20分左右,微微出汗既可。


四忌自作主张,乱放中药。


泡脚禁忌:经期或妊娠期妇女;有出血症状的病人不可泡脚。


四、泡脚时:

上半身不出汗,下身出汗→肾寒;


上身发热,下半身不出汗→气虚。


坚持泡脚,对身体大有好处,其中大有学问。

640 (2).webp (6).jpg


阅读量1513

投稿。 (登陆

 
感谢您阅读此文,我们可以帮你实现下面的愿望。
 
 
 
可以填写您的手机号,我们会联系你的 
 
手机号:
 
 

相关文章
更多
任督二脉是否真的存在?打通以后身体会有什么变化?看完解疑惑了
不让血管病来“纠缠”,常吃这4样食物,把血管洗的“干干净净”
一千人追你,不如一人疼你,送给所有女人
刘德华:娶素妻,吃素食,生素宝,做慈善。越老越红,把生命尽情贡献给美好的事物!
菩提的世界
一副漫画让你看清:你幸福与否,都取决于你的选择

中医养生网络科普资源

    中医养生是中国传统文化的瑰宝, 是中医学的精华,就是指通过各种方法颐养生命、增 强体质、预防疾病,从而达到延年益寿的一种医事活动。中医养生重在整体性和系统性 ,目的是提前预防疾病,治未病。 是最需要通过科普活动学习的知识。

   为了让更多的患者了解中医、中药预防及治疗疾病,运用最新融媒体技术,创作、编辑、归纳整理一批互联网中医科普资源 ,能适应当前最新互联网传播,可以传播到常用Android手机、IO S手机、常见电脑系统、 常见浏览器、常用中文社交媒体(微信、微博、Q Q 等),方便在常用的各种互联网终端 上阅读分享这些科普资源,形式上以科普融媒体短文为基本单位,短文中融合各种多媒体 素材。包括了文字资讯、图片、视频、动画!