中医养生科普天地

栗战书同志的老家去过吗?平山杜家庄南沟,不知道就out了!



          

 河北省石家庄市平山县西部山区的北冶乡杜家庄村南沟自然庄,是一个只有十来户人家的山庄,就是中国共产党第十九次代表大会新当选的政治局常委栗战书的故乡,杜家庄南沟沟岭纵横,是一个十分闭塞的小山村。

 


  上个世纪三四十年代,这里却是“共产党的一个窝子”。 栗战书的祖父弟兄四人,其中四祖父栗再温在北京上大学时就加入中国共产党,后来回到家乡,成为当地百姓公认的“大共产党”。

  

  解放后,栗再温曾官至山东省副省长。不过,对栗战书的人生产生直接影响的却并非四祖父栗再温,而是叔叔栗政通。   

栗政通生于1923年,1937年入伍,追随王震将军参加了抗日战争,亲历了百团大战以及后来的保卫延安的战斗。

1949年,这位身经百战的营长在陕西眉县壮烈牺牲,年仅26岁。

  栗政通牺牲后,栗战书的父亲日夜兼程,风餐露宿,用了一个多月的时间,才将叔叔的棂棺从陕西运回河北老家安葬。

  

  栗战书曾经回忆说,从参加革命到为革命英勇献身的十几年里,叔叔给家里寄过多封“战地家书”,在最后一封附有照片的信中,他这样写道:  “这是我寸心的表白,当我为人民流尽最后一滴血的时候,让这张被战争锻炼成的肖像,随着你们漂泊吧!”  叔叔牺牲的第二年,栗战书出生了,父亲以“战地家书”之意为儿子取名“战书”,表达对兄弟的怀念之情

  

  南沟庄坐落在一个四面环山的比较隐蔽的山坳里,这里山清水秀,绿树成荫。这里居住了十几户人家,就在这个小山庄里,诞生了一个为国家独立而奋斗的革命家庭。

  

  1935年,栗再温、姜占春等遵照上级指示,成立了平山第一支红军游击队,命名为“红军北上抗日先遣队”,栗再温任游击队政委,栗再温的侄子栗政民、栗政清参加了游击队,其侄栗政修为游击队的地下交通员。游击队成立之后,马上向封建地主阶级展开了武装斗争。

1935年8月,北方局特派员李华生第二次来平山联络工作,再次住进南沟栗再温家里。栗再温向他汇报了平山的斗争形势,党组织的发展状况和工作安排计划。李华生听后很是赞赏,他觉得栗再温精明强干,头脑清醒,分析问题全面透彻,革命工作经验丰富,是很难得的一位好干部。以平山县为中心,成立直西(河北省旧时称直隶省)特委,张惠森任书记,栗再温任宣传委员。平山的党组织由直南特委领导变为直接受河北省委领导。

  

  栗再温的侄子栗政清是李华生在平山结识的第一位朋友,曾任共青团平山县委书记、中共平山县委委员,他在1936年底牺牲于天津的日本监狱,年仅20岁。这是栗再温牺牲的第一个侄子。他的另外一个侄子栗政通,也在解放战争中为国捐躯。

建国以后,担任天津市人大常委会副主任的李华生,见到了老战友栗再温。重提往事,还挂念着他从平山返回天津前,栗再温曾经借给他的100多大洋路费。栗再温动情地说:“老李啊,为革命我死了两个侄子,你先还我的两个侄子吧,钱不要再提了”。两位老战友紧握双手泪流满面。

  

《江畔思乡》,儿男纵马家万里,志士吟诗泪千行。一夜秋风松江月,两三灯火是故乡。2004年9月28日正好是当年农业农历中秋节,栗战书一个人走在松花江,当时看到一轮明月在空中倒挂还倒映在水中,两岸灯火星星点点,畔就想到了故乡河北省平山县杜家庄。似乎有一种思乡和凄凉的感觉,但是想到组织上调我到黑龙江来,虽然眷恋着故乡,但是应该扎根于黑龙江为黑龙江人民多做一些事情,所以在驻地也是有感而发就写了这么几句,儿男纵马家万里,志士吟诗冷千行。一夜秋风松江月,两三灯火是故乡。当时的心情既有思乡的这种情感。



阅读量1252

投稿。 (登陆

 
感谢您阅读此文,我们可以帮你实现下面的愿望。
 
 
 
可以填写您的手机号,我们会联系你的 
 
手机号:
 
 

相关文章
更多
任督二脉是否真的存在?打通以后身体会有什么变化?看完解疑惑了
不让血管病来“纠缠”,常吃这4样食物,把血管洗的“干干净净”
一千人追你,不如一人疼你,送给所有女人
刘德华:娶素妻,吃素食,生素宝,做慈善。越老越红,把生命尽情贡献给美好的事物!
菩提的世界
一副漫画让你看清:你幸福与否,都取决于你的选择

中医养生网络科普资源

    中医养生是中国传统文化的瑰宝, 是中医学的精华,就是指通过各种方法颐养生命、增 强体质、预防疾病,从而达到延年益寿的一种医事活动。中医养生重在整体性和系统性 ,目的是提前预防疾病,治未病。 是最需要通过科普活动学习的知识。

   为了让更多的患者了解中医、中药预防及治疗疾病,运用最新融媒体技术,创作、编辑、归纳整理一批互联网中医科普资源 ,能适应当前最新互联网传播,可以传播到常用Android手机、IO S手机、常见电脑系统、 常见浏览器、常用中文社交媒体(微信、微博、Q Q 等),方便在常用的各种互联网终端 上阅读分享这些科普资源,形式上以科普融媒体短文为基本单位,短文中融合各种多媒体 素材。包括了文字资讯、图片、视频、动画!